Инфляция в Индии в декабре 2011 года составила 7,47% в годовом исчислении — показатель стал самым низким за последние два года, передает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление Министерства торговли страны. Таким образом, показатель оказался немного хуже прогнозов экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, которые ожидали роста потребительских цен на 7,40%.

Тем не менее рост инфляции в Индии является наивысшим среди пяти быстроразвивающихся стран БРИКС. Так, потребительские цены в Бразилии в декабре минувшего года выросли на 6,5%, в России — на 6,1%, пишет агентство.

Как полагают аналитики, улучшающиеся макроэкономические показатели окажут положительное влияние на монетарную политику страны и воспрепятствуют ее ужесточению.

«Замедление темпов роста инфляции произошло в подходящий для правительства момент, как раз перед выборами, — передает агентство Bloomberg мнение старшего экономиста Yes Bank ltd. Шубхады Рао. — Инфляция все еще на таком уровне, который не позволит Резервному банку Индии (РБИ) начать понижать базовую процентную ставку».

Согласно прогнозу экспертов, РБИ на заседании 24 января оставит базовую процентную ставку без изменений — на уровне 8,5% годовых. Всего с начала 2010 года ЦБ Индии повысил базовую процентную ставку на 375 базисных пунктов.