В 2011 году в Новосибирской области установлено 105 инфоматов для получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде, сообщают на сайте правительства региона.

Многофункциональные информационные терминалы — инфоматы позволяют любому жителю области получать все доступные в электронном виде государственные услуги федерального, регионального и муниципального уровня через единый портал gosuslugi.ru. Они представляют собой терминалы, объединенные в общую информационную сеть с выходом на портал.

В перспективе, воспользовавшись инфоматом, жители области смогут заполнять необходимую форму заявления, оплачивать государственную пошлину и т. д.

Как отметил руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Анатолий Дюбанов, сегодня такие терминалы установлены во всех городах и районах Новосибирской области и позволяют людям, у которых нет выхода в Интернет, воспользоваться услугами портала. Как правило, они размещаются в зданиях администраций муниципальных образований. Более 30 инфоматов установлено в Новосибирске.

Сегодня количество зарегистрированных пользователей на региональном портале госуслуг составляет 30 тыс. человек.

В рамках перевода услуг в электронный вид в Новосибирской области проведена работа по проектированию межведомственного взаимодействия при оказании государственных и муниципальных услуг. Утверждены перечни услуг, требующих межведомственного взаимодействия.

Совместно с «Ростелекомом» реализованы мероприятия по обеспечению возможности для заявителей при получении государственных услуг представлять документы в электронном виде с использованием единого портала.

Прежде всего переводятся услуги по таким направлениям, как лицензирование образовательных учреждений, социальная поддержка и социальное обслуживание граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. В первую очередь станут доступны услуги, связанные с социальной поддержкой и социальным обслуживанием детей-сирот, безнадзорных детей и детей, оставшихся без попечения родителей; с предоставлением субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг; содействием гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям — в подборе необходимых работников.