Центр макроэкономических исследований Сбербанка опубликовал индекс финансовых настроений (ИФН) за декабрь 2011 года. Как уточняется в сообщении банка, показатель снизился на 1 пункт, составив 92 пункта. Сокращение произошло исключительно за счет текущей компоненты индекса, которая снизилась на 4 пункта до 91. В то же время ИФН-ожидания остались на уровне предыдущего месяца (92 пункта).

«Легкое снижение является очень плохим признаком, если учесть, что в декабре обычно наблюдается подъем настроений населения», — подчеркивается в пресс-релизе Сбербанка. Относительно аналогичного периода предыдущего года ИФН опустился на 9 пунктов.

Из трех компонент текущего ИФН две показали существенную отрицательную динамику по отношению к предыдущему месяцу: сберегательные настроения испытали в декабре наибольшее падение — на 7 пунктов — и составили 71 пункт; оценка изменения материального положения семьи за последний год сократилась на 5 пунктов до 85. Индекс оценки целесообразности хранения сбережений в банках остался на уровне ноября (115 пунктов).

Финансовые настроения ухудшились в декабре у большей части населения, кроме наиболее обеспеченных и образованных граждан. ИФН в декабре вырос по сравнению с ноябрем на 3 пункта как у лиц с высшим образованием, так и у тех, кто менее всего стеснен в деньгах. Однако в годовом выражении эти слои населения также демонстрируют ухудшение настроений (минус 9 и минус 8 пунктов соответственно). Единственная группа, где в декабре-2011 значения ИФН выше, чем 12 месяцев назад, — это наименее обеспеченные слои населения (77 против 69 пунктов).

Среди возрастных групп в наибольшей степени за год ухудшились текущие настроения среди молодежи (минус 17 пунктов), в основном за счет показателей по сберегательным настроениям (минус 19 пунктов) и оценки целесообразности хранения сбережений в банках (минус 22 пункта).

По сравнению с ноябрем 2011 года индекс ожидания изменений материального положения семьи в ближайший год прибавил 4 пункта, оказавшись на уровне 101. Ожидания изменений экономической ситуации в стране в ближайший год ухудшились: соответствующая компонента индекса сократилась на 3 пункта (до 103).

Индекс склонности к покупкам в кредит снизился на 1 пункт до 67. Оценки возможности сберегать в ближайший год улучшились незначительно (плюс 1 пункт) и оказались на уровне 77. Оценки целесообразности хранения сбережений в иностранной валюте ухудшились на 2 пункта до 92. Оценки целесообразности хранения сбережений в банках в ближайший год опустились также на 2 пункта до 87.

«Незначительное падение может означать серьезные проблемы», — отмечают авторы исследования — руководитель направления ЦМИ Сбербанка Надежда Иванова и ведущий аналитик ЦМИ Марина Каменских.

Индекс финансовых настроений Сбербанка — ежемесячный агрегированный показатель спроса населения на финансовые услуги; рассчитывается совместно ЦМИ и «Левада-Центром» с мая 2009 года.