Всемирный банк в течение 2012 года проведет исследование бедности в России, сообщил журналистам экс-директор ВБ по России Педро Альба.

По последним данным Росстата, численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в РФ за январь — сентябрь 2011 года выросла на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом 2010-го и составила 20,2 млн человек, или 14,3% от общей численности населения России.

«Работа будет идти поэтапно, в рамках исследования будет рассмотрено несколько тем», — сказал Альба.

Он пояснил, что традиционные показатели бедности, оцениваемые Всемирным банком, будут дополнены исследованием такой сферы, как доступ к социальным услугам, прежде всего для детей.

Кроме того, ВБ будет оценивать такой элемент, как уязвимость россиян в случае неблагоприятного развития ситуации в России, то есть насколько опасно для человека пересечение черты бедности.

Также Всемирный банк проведет исследование хронической бедности. «В РФ собраны качественные данные по домохозяйствам, есть возможность отслеживать показатели в динамике», — пояснил Альба. Он отметил, что, согласно этим данным, видно, что одни и те же домохозяйства находятся за чертой бедности достаточно долгое время. «Возможно, это результат структурных характеристик самих домохозяйств, уровень образования, географическое положение, перспективы работы», — сказал он.

Альба отметил, что исследование поможет определиться с новыми подходами к решению проблемы бедности или, возможно, с модернизацией уже сложившихся и реализуемых программ. Результаты исследования будут готовиться и публиковаться поэтапно в течение года.

В январе Альбу на посту директора ВБ по России сменил Михал Рутковский.