Делегация Международного валютного фонда во главе с руководителем управления по Ближнему Востоку Масудом Ахмедом проводит в Египте переговоры о выделении Каиру кредита в размере 3,2 млрд долларов, сообщает в понедельник интернет-портал «Аль-Ахрам». Чиновники МВФ прилетели в египетскую столицу накануне поздно вечером. Переговоры, в частности, касаются, предоставления Египту наиболее благоприятных условий выделения денежной помощи.

В 2011 году Египет уже вел переговоры о кредите МВФ, однако правящий в стране Высший совет вооруженных сил в последний момент отказался от денег из-за неприемлемых условий фонда. Сообщалось, что международные финансовые организации настаивали на ограничении дотации на продукты питания и топливо со стороны египетского правительства.

Однако сложная экономическая и социальная обстановка в Египте вынудила нынешнего премьер-министра Камаля аль-Ганзури возобновить переговоры о выделении кредита.

В конце декабря прошлого года он заявил, что Каир так и не получил финансовой помощи, обещанной международным сообществом после народного восстания и последовавшего падения режима экс-президента Хосни Мубарака.

По его словам, арабские страны обещали 10,5 млрд долларов в виде помощи и льготных кредитов, из которых до Египта дошел только 1 млрд долларов. Он также напомнил, что на одной из встреч страны «Большой восьмерки» пообещали выделить в общей сложности 35 млрд долларов для оказания помощи странам «арабской весны», прежде всего Египту и Тунису. Кроме того, США, несмотря на обещание выделить 2,5 млрд долларов на поддержку производства в Египте, пока также не предоставили каких-либо средств.

При этом Египет за последние несколько месяцев лишился 9 млрд долларов из-за нестабильной ситуации в стране. По словам египетского премьера, нестабильная ситуация в сфере безопасности также лишила Египет иностранных инвестиций.

Золотовалютный резерв Египта продолжает сокращаться с февраля 2011 года, когда в результате народных протестов свой пост покинул египетский президент Хосни Мубарак и к власти пришли военные. Новые власти страны уже потратили 16 млрд долларов золотовалютного резерва страны из 36 млрд, которые были накоплены в последние годы правления Мубарака.