Мировые финансовые компании и инвесторы в сложных спорах теперь могут обратиться в новую судебную организацию в Гааге под названием Panel of Recognized International Market Experts in Finance (P.R.I.M.E. Finance), созданную специально для предоставления экспертных услуг в области урегулирования споров на финансовых рынках, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление председателя совета управляющих организации Джеффри Голдена.

«Национальные суды и специальный арбитраж до сих пор не преуспели в однозначной и авторитарной юриспруденции», — отметил он.

«Этот суд может быть использован крупными финансовыми учреждениями, например банками и большими компаниями, занимающимися управлением активами, а также, возможно, государствами, которые вступили в спор с финансовыми компаниями», — отметил адвокат компании Simmons & Simmons Бернард Вербунт, который специализируется на решении споров в области финансовых и банковских услуг.

Суд официально начнет работать уже в понедельник в Гааге. Он может привлечь до 100 экспертов для разбирательства или посредничества в делах, связанных с деривативами или структурированными финансовыми продуктами.