Крупнейшие банки зоны единой европейской валюты будут вынуждены сократить выплаты по дивидендам за 2011 год на фоне ужесточившихся требований по капиталу первого уровня, введенных ЕС и Европейской банковской организацией (ЕВА), сообщает «Прайм» со ссылкой на Bloomberg.

Согласно решению саммита ЕС, состоявшегося в конце октября 2011 года, ключевой показатель достаточности основного капитала системообразующих банков ЕС (отношение ключевого капитала core tier 1 к взвешенным по риску активам) должен быть увеличен до 9% к июню текущего года. По итогам последних стресс-тестов, результаты которых были опубликованы 8 декабря, ЕВА рекомендовала системообразующим банкам ЕС повысить капитал на 114,685 млрд евро для удовлетворения требований властей ЕС. Это на 8,253 млрд выше прежней, летней оценки.

Самое значительное сокращение выплат по дивидендам планируется у банков Франции, Италии и Испании, в то время как организации Великобритании и Швеции смогут оставить их на запланированном уровне или даже увеличить, если у регуляторов не будет претензий по ликвидности. Причиной таких вынужденных мер стало падение показателей прибыли в 2011 году на 20% по сравнению с предыдущим годом, а стоимости акций — сразу на 36%.

«Регуляторы требуют увеличить объем капитала в самый неподходящий момент. Все еще сохраняется неопределенность относительно масштабов замедления экономики еврозоны. Чем существеннее они будут, тем выше риск сокращения выплат по дивидендам (для инвесторов)», — считает аналитик Alphavalue в Париже Кристоф Ниждам.

По оценке аналитиков Bloomberg, все четыре крупнейших банка Франции, а также пять из девяти испанских и девять из 14 итальянских организаций выплатят меньшую сумму в качестве дивидендов, чем ожидалось в 2011 году. В целом 53 банка в 11 странах еврозоны выплатят, по усредненной оценке, примерно 9,24 евро на акцию, что на 41% меньше, чем по итогам предыдущего года и на 28% меньше, чем в 2009-м.

«В 2012 году ситуация для банков вряд ли изменится к лучшему (из-за нестабильности рынков и возможности введения еще более жестких требований регуляторов)», — предполагает инвестиционный директор Schroders Private Banking Кирон Лондр.

Ранее ЕВА заявляла, что не планирует проводить стресс-тесты как минимум до второго полугодия 2012 года. Планы таких мероприятий будут обсуждаться не раньше начала февраля, поскольку в настоящее время проведение стресс-тестов параллельно с подготовкой банков к рекапитализации, по мнению представителя организации, лишено смысла.