Комитет Государственной думы по бюджету и налогам рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, отменяющий ограничения по времени действия закона о дополнительных мерах по укреплению стабильности банковской системы РФ. Ранее действие этого закона было ограничено 31 декабря 2011 года. Законопроект предлагает придать этому закону статус постоянно действующего.

За период действия закона (с 27 октября 2008 года) были приняты решения по санации 18 банков, которые являются значимыми для банковской системы России либо системообразующими в регионах. В частности, в 15 банках осуществлялись мероприятия по оказанию финансовой помощи с привлечением сторонних инвесторов либо за счет приобретения долей в уставном капитале.

По мнению разработчиков законопроекта, указанные механизмы могут применяться в отношении действующих банков не только в кризисный период, но и при стабильной экономической ситуации.

Кроме того, законопроект уточняет полномочия Агентства по страхованию вкладов в части получения информации о финансовом состоянии банков в преддверии банкротства. Предлагаемое расширение функций АСВ позволит выявить обстоятельства, приведшие к возникновению у банков финансовых затруднений, а также установить виновных и взыскать с них убытки.

Законопроект также предлагает внести изменения в закон о банкротстве кредитных организаций. Изменения предполагают установление гарантий для клиентов по возврату принадлежащего им имущества уже на стадии введения временной администрации, после отзыва лицензии у банка.

Комитет по бюджету и налогам одобрил заключение комитета ГД по финансовому рынку, в разработке у которого находится данный законопроект.