Действующий премьер-министр, кандидат на пост президента РФ Владимир Путин в новой предвыборной программе переносит акценты экономических реформ с задач преодоления бедности на укрепление среднего класса, полагает ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау.

Комментируя предвыборную программу Путина, которую он начал публиковать как кандидат на пост президента РФ, Мау отметил, что эта программа обращена в первую очередь к среднему классу. «Сейчас действительно это правильный акцент, потому что самый страдающий у нас — средний класс», — считает ректор РАНХ.

В связи с этим, по мнению Мау, изменились и основные приоритетные направления экономической программы Путина. «Основная задача — это устойчивый рост, который оборачивается укреплением среднего состоятельного класса», — сказал он. Мау напомнил, что программа «первого периода» правления Путина в начале 2000 годов была направлена на решение социальных задач, и в первую очередь на преодоление бедности. В новых программных заявлениях Путин не отказался от этой темы, но она тоже звучит по-другому. «Бедность десять лет назад была синонимом пенсии. Сейчас бедные — это не пенсионеры, сейчас бедные — это молодая семья с детьми. Это совершенно другое понимание бедности, совершенно другие механизмы решения проблемы», — пояснил Мау.

Также, по его словам, в публикациях Путина есть понимание того, что «глобальный кризис — это надолго».