Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа, выступая на конференции в Париже, предупредил о том, что перспективы глобальной экономики существенно ухудшились по сравнению с прошлым годом.

По его словам, в Европе складывается крайне неблагоприятная ситуация: безработица растет, напряжение на финансовых рынках усиливается, еврозона уже находится в рецессии, решение греческого кризиса опять находится под сомнением, а рейтинговые агентства подливают масла в огонь своими решениями понизить оценки надежности государственных облигаций. В такой ситуации очень многое зависит от решений европейских политиков. Им необходимо одновременно с принятием мер по консолидации бюджета предпринять шаги, направленные на повышение конкурентоспособности экономик Старого Света.

Франции и Германии нужно сконцентрироваться на ликвидации лазеек в налоговом законодательстве, прежде чем прибегать к повышению налогового бремени. Кроме того, Анхель Гурриа считает, что сейчас самый подходящий момент для введения налогов с целью предотвращения общественно опасного поведения — например, для ужесточения наказания за загрязнение окружающей среды. Также в понедельник о неблагоприятной ситуации в мировой экономике предупредил МВФ.