Российской банковской системе в 2012 году могут понадобиться дополнительный капитал, а также беззалоговые кредиты от Центрального банка, которыми банки пользовались во время кризиса 2008 года, считает глава ВТБ, второго по величине российского банка, Андрей Костин.

По его мнению, российская индустрия пока не чувствует результатов кризиса в Европе. Но если заемщики будут не в состоянии погашать задолженность, то банки РФ могут столкнуться с проблемами.

«Большинство наших клиентов имеют достаточно запаса прочности, чтобы потерять треть или половину EBITDA и быть в состоянии обслуживать задолженность», — сказал Костин в интервью агентству Dow Jones.

Спад в Европе в сочетании с неопределенностью в США или Китае, вызывающие снижение цен на сырье, — только в этом случае российские компании потеряют часть своей прибыли, считает глава ВТБ. При этом, по его мнению, даже при резком снижении цен на сырье компании РФ не окажутся в ситуации 2008 года.

При этом Костин считает, что в этом году значительный рост российской банковской системы, скорее всего, прекратится. В большинстве случаев банки, включая крупных государственных кредиторов, таких как Газпромбанк, нуждаются в новом капитале и беззалоговых кредитах от Центрального банка, предоставлявшихся во время финансового кризиса 2008 года, полагает он.

«Безусловно, ликвидности для продолжения роста банковского сектора недостаточно. Центральный банк сейчас предоставляет средства банкам, но в основном используя схемы с обеспечением. Я не думаю, что этого достаточно для обеспечения сектора ликвидностью», — сказал Костин в интервью.

Вместо того чтобы предоставлять краткосрочные кредиты, зачастую обеспечиваемые гарантиями, Банк России мог бы больше помочь экономике, предоставляя ей крупные суммы на долгосрочной основе, как в декабре поступил Европейский центральный банк, считает глава второго по активам банка РФ.

По его мнению, одна из причин, по которой Центробанк с сомнением относится к большим объемам ликвидности, заключается в опасениях подстегнуть инфляцию.

«Инфляция называется российским правительством как враг номер один. Я с осторожностью могу прогнозировать, что инфляция не будет расти в следующем году», — сказал Костин. Инфляция в РФ по итогам прошлого года составила 6,1%, наименьшие за последние 20 лет. В этом году официальный прогноз по росту цен — 5—6%.