Алтайэнергобанк ввел дополнительные меры безопасности клиентов — юридических лиц, использующих систему дистанционного банковского обслуживания (ДБО) — «Интернет — Клиент — Банк», сообщили в кредитной организации.

Для защиты доступа к своему банковскому счету клиенты могут использовать защищенные ключевые носители — «Рутокен ЭЦП». «Рутокен ЭЦП» настоятельно рекомендован к использованию вместе с одновременным использованием услуг «СМС-Информирование» и «IP/MAC Фильтрация», отмечается в пресс-релизе.

При использовании нового защищенного ключевого носителя электронный платежный документ попадает в устройство, там подписывается, а затем передается обратно в компьютер. При этом для функции подписи требуется дополнительный пароль, а сам ключ подписи никогда не покидает носитель. Безопасность использования «Рутокен ЭЦП» подтверждена сертификатом ФСБ России N СФ/124—1674, отмечается в пресс-релизе. В то же время использование новых ключевых носителей не отменяет правил информационной безопасности, установленных при работе с системой «Интернет — Клиент — Банк», отмечается в сообщении банка.

Переход на защищенные ключевые носители для действующих клиентов банка осуществляется бесплатно. Для этого необходимо обратиться в кредитную организацию по телефону. Получение новых ключей осуществляется по заявлению, шаблон которого можно скачать на сайте.

ООО «Алтайэнергобанк» создан в 1992 году. Преобразован в ООО «КБ «Алтайэнергобанк» в 1998-м. Основными участниками банка являются Сергей Востриков (44,13%), ЗАО «Ирвинг» (19,96%, владелец — Елена Худолей), Александр Баин (6,39%). Специализируется банк на автокредитовании. Ключевой источник ресурсов — вклады населения.

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2011 года нетто-активы банка — 11,77 млрд рублей (203-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,22 млрд, кредитный портфель — 9,57 млрд, обязательства перед населением — 9,35 млрд.