Власти Ирана приравняли обмен иностранной валюты частными лицами вне специализированных пунктов к контрабанде денег, передает в понедельник агентство Associated Press со ссылкой на замглавы иранского центробанка Эрахима Дарвиша.

Новый закон, запрещающий проведение валютно-обменных операций не в банках или специальных обменных пунктах, вступил в силу в минувшую субботу.

Как сообщил Дарвиш, теперь любая валюта, которая была обменена на улице, будет приравнена к контрабандным деньгам, которые подлежат конфискации.

Как отмечает Associated Press, новый закон может свидетельствовать о том, что власти республики пытаются сдержать быстрое обесценивание риала, который с декабря 2010 года подешевел к доллару примерно на 40%.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Совбез ООН в июне 2010 года принял очередную резолюцию, предусматривающую ужесточение санкций в отношении Ирана, экономика которого и без того переживает сильную инфляцию. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее предполагаемой военной составляющей.

После резолюции ООН ряд стран и организаций также ввели санкции против Ирана. В частности, лидеры и главы МИДов 27 стран Евросоюза на прошедших в декабре 2011 года заседаниях вновь высказались в поддержку ужесточения санкций в отношении Исламской Республики. Как ожидается, окончательное решение об этом будет принято к запланированному на 23 января заседанию Совета ЕС по иностранным делам.