Восточный Экспресс Банк и НПФ «Благосостояние» подписали соглашение о сотрудничестве в области обязательного пенсионного страхования. Как уточняется в сообщении банка, в соответствии с документом, подписанным в декабре 2011 года в рамках достигнутых ранее договоренностей, клиентам банка «Восточный» в отделениях будет предложен новый финансовый продукт — управление накопительной частью пенсии в данном негосударственном пенсионном фонде.

Фонд сотрудничает сразу с несколькими управляющими компаниями, «что в долгосрочной перспективе позволит начислить хороший доход на пенсионные счета клиентов при их выходе на пенсию», уверяют в банке.

Пилотный проект планируется к запуску в феврале 2012 года на базе отделений банка в Санкт-Петербурге и Благовещенске и будет направлен на тестирование эффективности разработанной технологии. Предполагается, что услугой по оформлению договоров обязательного пенсионного страхования смогут воспользоваться до 50 тыс. клиентов банка ежегодно.

ОАО «КБ «Восточный» (Благовещенск) — крупный розничный банк Восточной Сибири и Дальнего Востока, ведет свою историю с 1991 года. С 2006-го работает под брендом «Восточный Экспресс». На данный момент «Эвизон Холдингз Ltd.» — дочерняя структура Baring Vostok Capital Partners — контролирует 30% акций банка, Международная финансовая корпорация — 13,85%, Сергей Власов — 12,35%, Antof N. V. — 8,53%, Андрей Бекарев — 8,21%, Александр Таранов — 7,28%, Игорь Ким — 7,14%. Всего у банка более 3 тыс. акционеров.

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2011 года нетто-активы банка — 130,31 млрд рублей (35-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 14,91 млрд, кредитный портфель — 95,02 млрд, обязательства перед населением — 86,55 млрд.