Министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что существуют определенные причины для оптимизма относительно Европы, вне зависимости от того, насколько тяжелым будет 2012 год, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление британского политика.

«Очевидно, люди обеспокоены тем, каким выдастся этот год, я это понимаю, но я бы сказал, что есть некоторые причины для оптимизма», — сообщил Осборн на финансовом форуме в Гонконге. «Я считаю, что предпринятое перед Рождеством действие ЕЦБ, направленное на увеличение ликвидности, было очень хорошо воспринято», — отметил он.

В рамках антикризисной программы Европейский центральный банк (ЕЦБ) 21 декабря провел первый трехлетний безлимитный аукцион, на котором банки еврозоны привлекли почти полтриллиона евро — 489,191 млрд евро.

Тем не менее макроэкономическая ситуация в Великобритании не дает особых поводов для оптимизма. Так, безработица в Соединенном Королевстве в III квартале 2011 года достигла рекордно высокого уровня с 1994 года — за отчетный период число заявок по безработице в стране выросло на 128 тыс. — до 2,64 млн.

«Нет никаких сомнений в том, что кризис в еврозоне существенно сказывается на Великобритании, принимая во внимание тот факт, что большая часть нашего экспорта идет в страны еврозоны», — поделился мнением Осборн.

Осборн объявил также о намерениях укреплять сотрудничество с Гонконгом с помощью осуществления сделок с расчетом в юанях. «Наша цель проста — мы хотим расширить наш бизнес и торговлю таким образом, чтобы жители Китая, Гонконга и Великобритании получали от этого выгоду и новые рабочие места», — передает агентство Bloomberg слова министра финансов.