Для расследования преступлений налоговой направленности в России необходимо создать финансовую полицию, так как налоговые органы, СКР и МВД не справляются. Об этом заявил радиостанции Business FM представитель Следственного комитета России Георгий Смирнов. «Это ведомство будет качественно отличаться от той налоговой полиции, которая была у нас в прошлом. Оно будет, во-первых, заниматься выявлением не только преступлений в сфере формирования доходной части бюджетов, но и преступлениями в области расходования бюджетных средств», — рассказал Смирнов. В настоящий момент законопроект находится на стадии общественного обсуждения.

В СКР надеются, что новый орган будет подчиняться непосредственно президенту, то есть будет самостоятельным.

Рассуждая о необходимости финансовой полиции, Смирнов напомнил, что в 2010 году в РФ было зарегистрировано 14 449 преступлений налоговой направленности, что почти вдвое меньше, чем в 2009-м. Проблема заключается в том, что налоговые органы не борются с преступностью, а СКР и МВД могут возбудить дело лишь в том случае, если имеются необходимые материалы проверки.

В октябре СКР предложил ввести уголовную ответственность за фальсификацию отчетности публичных компаний и заведомо недостоверную оценку стоимости предприятий при их покупке.

Эксперты выразили опасение, что финполиция может создать дополнительную нагрузку на бизнес. По мнению партнера компании «Налоговик» Дмитрия Липатова, усиление активности СКР свидетельствует о бессилии в борьбе с налоговыми преступлениями. Липатов считает, что рациональнее наделить налоговиков полномочиями по возбуждению уголовных дел, чтобы бизнес не страдал от лишнего контролирующего ведомства.