Казахстанский БТА Банк приступил к предварительным переговорам с заинтересованными лицами в рамках подготовки процесса реструктуризации своей задолженности, сообщила пресс-служба банка.

«АО «БТА Банк» благодарит держателей глобальных депозитарных расписок (ГДР) и кредиторов за участие во встречах и конструктивный подход, продемонстрированный в ходе презентаций для инвесторов из Брюсселя, Франкфурта, Женевы, Лондона, Майами, Мюнхена, Нью-Йорка и Стокгольма, организованных банком 11 и 12 января текущего года», — отмечается в сообщении.

Согласно пресс-релизу, около 130 представителей 70 финансовых учреждений присутствовали на встречах, на которых банк представил информацию о своем текущем положении и дал подробные разъяснения о решениях, которые акционерам необходимо будет принять на общем собрании акционеров 26 января 2012 года.

«БТА Банк сообщает, что планирует вступить в переговоры с заинтересованными лицами с целью разработки плана реструктуризации и рекапитализации с последующим проведением комплекса процедур, установленных законодательством Республики Казахстан, связанных с его одобрением и утверждением. Для этой цели банк проведет предварительные переговоры с кредиторами в течение недели, начинающейся с 23 января, с целью подготовки мер по формированию комитета кредиторов», — говорится в пресс-релизе.

«БТА Банк хотел бы еще раз подтвердить, что возможная реструктуризация никаким образом не будет ущемлять интересы вкладчиков, обязательства перед которыми будут выполняться в полном объеме. Банк осуществляет деятельность по депозитам, кредитам, денежным переводам физических и юридических лиц и операциям по платежным карточкам в обычном режиме», — отмечается в пресс-релизе.

БТА Банк, один из крупнейших в банковской системе страны, 22 декабря сообщил, что созывает 26 января 2012 года собрание акционеров, в повестку которого будет внесен вопрос о необходимости реструктуризации части задолженности. По информации БТА, реструктуризация является необходимой мерой, своевременное принятие которой обеспечит дальнейшее нормальное функционирование банка, позволит укрепить его финансовое положение и в перспективе восстановить его позиции на рынке.

БТА Банк в 2010 году завершил реструктуризацию своей задолженности, которую был вынужден провести после дефолта, допущенного в 2009 году. В результате реструктуризации долг банка сократился с 12,2 млрд долларов до 4,4 млрд, срок погашения был увеличен до 20 лет. С завершением реструктуризации кредиторы стали акционерами банка, на их долю приходится 18,5% акций. Фонд национального благосостояния Казахстана «Самрук-Казына», инвестировавший в капитал банка порядка 6 млрд долларов, стал основным акционером банка с долей 81,48% акций.