Президент Европейского совета Херман ван Ромпей в понедельник выступил в защиту усилий лидеров еврозоны, направленных на купирование негативных последствий долгового кризиса в регионе. Однако он также отметил, что приоритетным направлением для политиков должно стать снижение безработицы.

«Участники рынка и рейтинговые агентства иногда расценивают наши действия и меры по борьбе с кризисом как неполные или недостаточные. И все же реальный прогресс был достигнут в области изменения сохранения и реформы базовых принципов зоны евро», — сказал ван Ромпей в заявлении, распространенном после встречи с премьер-министром Италии Марио Монти.

Ван Ромпей отметил, что сокращение рабочих мест должно вызывать «серьезную озабоченность» у лидеров еврозоны, предупредив, что риски замедления экономического роста региона могут спровоцировать резкий рост и без того крупного числа безработных.

Накануне рейтинговое агентство S&P, которое за последний год успело понизить кредитную оценку США и «ошибочно» срезать рейтинг Франции, решило не останавливаться на достигнутом и снизило рейтинги сразу девяти стран зоны евро, среди них и Франция.