Газпромбанк 26 июля сообщил о скором запуске кобрэндовой карты совместно с пенсионным фондом «Газфонд». Это первый на рынке кобрэнд, запущенный банком совместно с НПФ, предназначенный для упрощения порядка выплаты и накопления пенсий, пишет газета «Коммерсант».

О новом карточном проекте зампред правления Газпромбанка Кирилл Левин сообщил на пресс-конференции в Саратове. Проект разработан совместно с платежной системой Visa, представители которой вчера подписали с банком соответствующие документы. Как пояснил вице-президент НПФ «Газфонд» Дмитрий Коншин, первоочередная задача кобрэндовой карты — упрощение порядка выплаты пенсии, которая будет перечисляться на картсчет. «До настоящего момента пенсия перечислялась через Сбербанк и сопровождалась большой комиссией, а в рамках этого кобрэндового проекта комиссии нет»,— объяснил преимущества новой карты господин Левин. В первую очередь это касается трансграничных переводов для пенсионеров, живущих на Украине и в Белоруссии. Предполагается, что проект будет запущен в сентябре.

По словам Дмитрия Коншина, дополнительным удобством для держателей карт может стать возможность оплаты пенсионных взносов через банкоматы банка. Судя по клиентской базе Газфонда, на первом этапе проекта карту автоматически получат пенсионеры фонда, а впоследствии ею смогут воспользоваться и остальные участники пенсионного фонда.

Участники рынка считают, что проект свидетельствует о сближении банковских и пенсионных продуктов. Ранее пенсионные фонды использовали для выплаты пенсий аффилированные банки, но кобрэндовые проекты не создавались. Однако, по словам вице-президента Связь-банка Виталия Масляева, проект будет скорее имиджевым. «Обычно банки делают кобрэндовые проекты с абсолютно отличными от них организациями: ресторанами, магазинами, что позволяет привлечь различную целевую аудиторию,— пояснил он.— Здесь же клиентская база схожа, так что добиться притока новых клиентов будет сложно».