Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s при понижении рейтингов девяти странам еврозоны не учло планы европейских властей по сокращению бюджетных расходов и инициативы, призванные ускорить экономический рост в регионе, сказал в понедельник журналистам официальный представитель Еврокомиссии Оливье Байи.

Standard & Poor’s в ночь на минувшую субботу понизило суверенные кредитные рейтинги девяти из 17 стран еврозоны, в том числе Франции, Италии, Испании и Португалии. Всего агентство осуществило рейтинговые действия в отношении 16 стран еврозоны. В частности, Германия, Финляндия, Люксембург и Нидерланды сохранили наивысший кредитный рейтинг «ААА». Между тем Франция и Австрия лишились наивысшего кредитного рейтинга. Их рейтинг был снижен на одну ступень — до «АА+».

Были снижены рейтинги по «проблемным» странам еврозоны. Так, рейтинги Португалии и Кипра понижены до «мусорного» уровня — «ВВ», прогноз по ним — «негативный», рейтинг Испании снижен до «А», прогноз — «негативный», рейтинг Италии — до «ВВВ+», также с «негативным» прогнозом. При этом рейтинг Ирландии в S&P решило оставить на уровне «ВВВ+» с «негативным прогнозом».

В качестве основных факторов подобных рейтинговых действий агентство привело длительные дискуссии властей о способах борьбы с долговым кризисом, ухудшение условий кредитования в еврозоне, рост стоимости заимствований для этих стран, слабые перспективы экономического роста.

«Мы думаем, в их анализе отсутствуют некоторые элементы, когда доходит до стратегии роста, нет места для маневров в фискальном стимулировании, но мы верим, что стратегия роста должна во многом опираться на структурные реформы», — приводит слова Байи агентство MarketWatch.

Представитель ЕК назвал критичные высказывания S&P в адрес планов европейских властей по созданию союза бюджетной стабильности «очень странными».

«Мы полагаем, что это странное время для подобных объявлений, учитывая сигналы рынка», — отметил он.

Кроме того, Байи сообщил, что европолитики продолжают дискуссии по поводу запрета на понижение рейтингов для проблемных стран ЕС.