Австрии придется приложить много усилий для того, чтобы вернуть наивысший кредитный рейтинг, пониженный международным агентством S&P в минувшую пятницу, передает агентство Bloomberg слова вице-канцлера Австрии Михаэля Шпинделеггера.

«Теперь мы должны разумно и рассудительно начать реформировать систему. Мне не кажется, что особая угроза исходит от банковского сектора в Австрии», — считает политик, отмечая при этом, что предстоящая встреча высокопоставленных политиков, в частности управляющего ЦБ и министра финансов, будет посвящена оценке рисков, которым австрийские банки подвергаются в связи с их деятельностью в других странах.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долговой рейтинг Австрии с наивысшего уровня «ААА» в ночь с пятницы на субботу. Как полагают аналитики, действие агентства было вызвано обеспокоенностью экспертов состоянием банковского сектора страны. Помимо Австрии S&P понизило рейтинги девяти из 17 стран еврозоны, в том числе Франции, Италии, Испании и Португалии. Германия, Финляндия, Люксембург и Нидерланды сохранили наивысший кредитный рейтинг «ААА».