Роспотребнадзор выступает за усиление государственных гарантий в сфере потребительского кредитования, заявил глава ведомства Геннадий Онищенко в понедельник на заседании президиума Госсовета в Саранске.

«В России сложилась опасная доступность кредитов. Население легко идет на возникновение долгов, продавцы проводят агрессивную маркетинговую политику, а банки навязчиво рекламируют свои услуги», — предупредил Онищенко.

Глава Роспотребнадзора предлагает усовершенствовать законодательство в этой сфере, в частности ввести «процедуру банкротства физических лиц и установить предел ответственности граждан по неисполненным обязательствам».

Онищенко также раскритиковал деятельность коллекторов, которые, по его мнению, часто используют «арсенал недопустимых мер».

«Необходимость принятия специального закона о коллекторской деятельности не кажется столь очевидной, как пытаются представить коллекторские структуры», — сказал глава Роспотребнадзора. Он пояснил, что коллекторская деятельность, по сути, является предпринимательской, а для уплаты долгов существуют службы судебных приставов. Однако дискуссия по поводу принятия такого закона продолжается, сказал Онищенко.

По его мнению, права потребителей могли бы защищать финансовые омбудсмены.