В столице устанавливают новые аппараты по приему бутылок и банок, оборудованные скрытыми камерами видеонаблюдения и совмещенные с платежными терминалами. К настоящему времени установлено семь подобных аппаратов.

Московские власти решили установить на улицах столицы «умные» автоматы «два в одном»: одна сторона — сбор вторсырья, другая — электронный платежный терминал. Имя такому новшеству — «фандомат». Вмонтированные в него камеры видеонаблюдения будут использовать для контроля за общественным порядком.

Информация с видеокамер будет поступать на жесткий диск, расположенный внутри аппарата.

«В дальнейшем изображение с этих камер можно будет выводить на пункты охраны либо на ближайшее отделение полиции», — прокомментировал пресс-секретарь префектуры ВАО Андрей Иванов.

В течение недели в Москве установят 48 фандоматов вблизи станций метро. Чиновники уверены: такая система видеонаблюдения поможет снизить количество преступлений.

«Фандоматы появятся в проходных местах нежилого сектора, где не всегда возможно установить уличную камеру видеонаблюдения», — рассказал Андрей Иванов.

Новые темно-синие тумбы с подсветкой уже установили на выходах семи станций метро Восточного округа Москвы.

Фандомат принимает пластиковые бутылки и алюминиевые банки, в ответ выдает наличные деньги: от 10 до 30 копеек. С другой стороны аппарата расположен электронный терминал, где можно осуществить платеж и воспользоваться услугами банка.

Всего на востоке столицы до конца года появятся 188 таких аппаратов.