Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ одобрила ходатайства «дочки» Банка Москвы — компании «БМ-Дирекция» — о приобретении прав, позволяющих осуществлять функции исполнительного органа компаний «Леспромпроцессинг», «Имеджин», «Пресс-Магнат» и «Альтруист», говорится в сообщении ведомства, передает «Прайм».

«БМ-Дирекция» была создана в августе прошлого года для обеспечения контроля за деятельностью дочерних обществ небанковского сектора Банка Москвы.

Согласно отчетности Банка Москвы за первое полугодие 2011 года, эти четыре компании являлись его 100-процентными «дочками».

Проблемы в Банке Москвы, опорном банке времен столичного правительства Юрия Лужкова, вскрылись после смены его собственников в 2011 году. Бывшее руководство на средства банка кредитовало ряд своих проектов. Часть таких кредитов после появления нового акционера — ВТБ — полностью или частично перестали обслуживаться.

На закрытие «дыры» в балансе банка Агентство по страхованию вкладов (АСВ) из средств ЦБ предоставило 295 млрд рублей. В настоящее время столичный банк санируется при участии ВТБ и АСВ.

Группа ВТБ в рамках финансового оздоровления Банка Москвы, шестого по активам в стране, консолидировала в конце прошлого года 94,8% его акций, а также потратила 102 млрд рублей на его докапитализацию.

По прогнозам главы ВТБ Андрея Костина, в 2012 году банк заработает 20 млрд рублей прибыли.