Президент России Дмитрий Медведев выступает против запрета коллекторского бизнеса, но считает, что его следует законодательно отрегулировать.

«Запрещать такого рода бизнес (коллекторский. — Прим. ред.) бессмысленно: уступка права требования существует в законодательстве несколько тысяч лет, с момента существования римского права ее никто не запрещал, это просто смешно», — заявил глава государства на заседании президиума Госсовета.

По его мнению, запрет коллекторского бизнеса может привести к криминализации такой деятельности. «Вместо конвертов с черепом и костями будут к дверям венки прибивать», — сказал Медведев. «Запретами ничего не решить, но пробел в законодательстве восполнить необходимо», — подчеркнул он.

Президент призвал еще раз обсудить, следует ли разработать отдельный закон о коллекторском бизнесе или ограничиться дополнениями в действующее законодательство. «Но урегулировать придется, иначе будем сталкиваться с крайними и криминальными формами ведения этой деятельности», — предупредил глава государства.