Торги на российском фондовом рынке завершились в понедельник ростом. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,07% до 1 464,42 пункта, индекс РТС — на 0,67% до 1 456,1.

Котировки бумаг показали разнонаправленную динамику. Акции «Газпрома» подешевели на 0,19%, ВТБ — на 0,09%. В то же время бумаги «ЛУКОЙЛа» подорожали 0,97%, Сбербанка — на 0,42%.

Основное событие, которое отыгрывал рынок на утреннем открытии, было снижение международным рейтинговым агентством S&P рейтингов большому списку стран. «Реакция на снижение рейтинга от S&P уже прокатилась волной по мировым фондовым рынкам, — поясняет начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — Очень эмоционально реагировал евро, опустившись до 1,265 доллара за евро. Фондовые рынки реагировали достаточно нервно».

По словам аналитика ГК «Алор» Натальи Лесиной, важным событием дня для российского рынка стало подтверждение рейтинга РФ на уровне «ВВВ» рейтинговым агентством Fitch.

«При этом прогноз по рейтингу был снижен с «позитивного» до «стабильного», — продолжает она. — Несмотря на то что пересмотр состоялся в сторону понижения, для российской экономики данное событие позитивно, поскольку в условиях массового понижения рейтингов, причем с «негативным» прогнозом, получить подтверждение стабильности российской экономики крайне важно. Считаю, что именно данное событие смогло вытолкнуть наверх российский рынок сегодня».

Старший аналитик Альфа-Банка Ангелика Генкель напоминает, что завтра ночью выйдет широкий блок статистики по Китаю, и это важно с точки зрения динамики азиатских бирж.

«Интересны данные по потребительской инфляции в Германии и еврозоне, — говорит она. — Цифры важны с точки зрения прогнозирования кредитно-денежной политики ЕЦБ. Продолжит выходить отчетность корпораций США. Цены на нефть по-прежнему в фокусе внимания игроков российского рынка».

По словам Николая Подлевских, рынок проявил устойчивость к негативным воздействиям. «Значит, можно сохранять надежду на продолжение роста», — добавляет он.