Ведущие европейские фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику к концу торгов понедельника после того, как Франция успешно провела аукцион по размещению долговых бумаг с различными сроками погашения, свидетельствуют данные бирж.

Французский индекс CAC 40 к концу торгов прибавил 0,89% и составил 3 225 пунктов. Немецкий DAX поднялся на 1,25% — до 6 220,01 пункта. Британский FTSE 100 вырос на 0,37% и составил 5 657,44.

Правительство Франции успешно провело первый после понижения суверенного рейтинга аукцион по размещению долговых ценных бумаг — властям удалось получить 8,59 млрд евро, а доходность по бумагам снизилась, что было позитивно воспринято рынками.

В течение торгов на биржах был зафиксирован спад на фоне сообщений о том, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в ночь на субботу понизило суверенные кредитные рейтинги девяти из 17 стран еврозоны, в том числе Франции, Италии, Испании и Португалии. В то же время Германия, Финляндия, Люксембург и Нидерланды сохранили наивысший кредитный рейтинг «ААА».

«Понижение рейтинга Франции, возможно, не слишком удивило рынки, однако это все-таки плохие новости, — приводит агентство Bloomberg мнение эксперта Fidelity Worldwide Investment Доминика Росси. — Мысль о кризисе в еврозоне снова доминирует на рынках после того, как улучшающиеся экономические показатели в США и ослабление кредитно-денежной политики в Китае ранее помогли рынкам подниматься».

Участники торгов также обратили внимание на сообщения о том, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) за неделю, завершившуюся 13 января, купил гособлигации стран еврозоны на сумму в 3,77 млрд евро против показателя в 1,1 млрд неделей ранее.

При этом, по неофициальным данным, ЕЦБ в понедельник провел покупку гособлигаций Италии и Испании. Объем скупки госдолга эти стран финрегулятором не называется.