Цены на нефть на лондонской бирже в понедельник повысились на фоне опасений инвесторов относительно возможного ухудшения ситуации в Персидском заливе — одного из основных нефтедобывающих регионов в мире, сообщает агентство Bloomberg.

Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов повысилась на 0,70 доллара — до 111,20 доллара за баррель.

Рынки США в понедельник не работали в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга.

Европейские власти планируют обсудить запрет на импорт иранской нефти на встрече министров иностранных дел ЕС 23 января. В ожидании этой даты Иран выступил с рядом заявлений, в которых призвал своих соседей по Персидскому заливу воздержаться от увеличения объемов добываемой нефти в случае введения Евросоюзом санкций.

Как заявил накануне представитель Ирана в ОПЕК Мохаммед-Али Хатиби, поддержка странами залива эмбарго на иранскую нефть будет рассматриваться как недружественный шаг, а власти этих государств будут среди виновников ухудшения ситуации и возможного закрытия Ормузского пролива.