Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС), долгосрочный кредитный рейтинг которого в понедельник международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило до уровня «АА+» с наивысшего кредитного «ААА», должен привлечь дополнительные ресурсы для сохранения своей «ударной силы», передает агентство France Presse со ссылкой на заявление главы Европейского центрального банка Марио Драги.

Рейтинг ЕФФС «привязан» к суверенным рейтингам стран, гарантирующих выпуски финансовых инструментов фонда. Ранее агентство отмечало, что понизит рейтинг ЕФФС до уровня самого низкого рейтинга стран — гарантов ЕФФС. В минувшую пятницу S&P понизило рейтинги двух стран, гарантировавших выпуски долговых бумаг ЕФФС — Австрии и Франции — до уровня «АА+». Согласно релизу, агентство установило «развивающийся» прогноз по рейтингу. Это означает, что рейтинг может быть как повышен, так и понижен в ближайшие два года.

«Нам нужны дополнительные взносы от стран, все еще сохранивших наивысший рейтинг «ААА», чтобы ЕФФС сохранил прежний объем и был готов к оказанию финансовой помощи на прежнем уровне», — заявил глава ЕЦБ, выступая перед Европарламентом.

Ранее глава ЕФФС Клаус Реглинг заявлял, что «понижение рейтинга на одну ступень не сократит мощность фонда, у которого есть ресурсы для того, чтобы обеспечивать текущие обязательства».