Банки начали брать у ЦБ РФ длинные деньги — накануне на аукционе РЕПО сроком на 91 день они взяли 124,7 млрд рублей по ставке 6,9%, объем спроса составил 140,9 млрд. Как указывают «Ведомости», это второй исторический максимум по 3-месячному РЕПО: предыдущий рекорд в 166 млрд рублей был достигнут 13 марта 2009 года, тогда же этот инструмент впервые был предложен в качестве антикризисной меры. С тех пор спрос на РЕПО с таким сроком не превышал нескольких миллиардов рублей, в 2010-м его предложение практически сошло на нет, и только в ноябре 2011-го впервые была взята существенная сумма в 41,5 млрд рублей; 71 млрд и 54,8 млрд было взято на аукционах в декабре, вспоминает главный экономист «ВТБ Капитала» Алексей Моисеев. К понедельнику задолженность российских банков перед ЦБ составляла 381,5 млрд рублей по кредитам под активы и поручительства и 358,1 млрд по операциям РЕПО.

О том, что Центробанк собирается удлинять сроки предоставляемых денег, сдвигая спрос банков в сторону недельного РЕПО, зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявлял в декабре прошлого года. В целом регулятор теперь будет предоставлять больше ликвидности, чем изымать, также говорил Улюкаев. «Ненормально, когда денежные власти не предоставляют кредит банковской системе, а изымают средства, в этом смысле мы уходим от ненормальности к нормальности, то есть мы будем предоставлять положительный чистый кредит», — рассказывал он. Вот уже несколько дней объем однодневных операций с банками ЦБ ограничивает суммой в 10 млрд рублей.

Начинаются налоговые выплаты, в этом месяце банки также должны погасить 500 млрд рублей перед Минфином — все это создаст новую напряженность с ликвидностью, ожидает стратег банка «Открытие» Евгений Воробьев. Существенный спрос на 3-месячные РЕПО говорит о том, что банки ждут сохранения нехватки ликвидности до середины весны, отмечает Моисеев.

Президент ВТБ Андрей Костин и вовсе увязывает рост банковской системы с активностью ЦБ по кредитованию банков. «Имеется недостаток ликвидности для продолжения роста банковского сектора… Центральный банк сейчас предоставляет банкам некоторые объемы кредитования, но в основном используются залоговые схемы. Не думаю, что этого хватит для предоставления достаточного объема ликвидности», — цитирует Костина Dow Jones. На прошлой неделе он сообщил президенту Дмитрию Медведеву, что от действий властей зависит дальнейшая динамика ставок по кредитам: тенденцию их роста может переломить дополнительное финансирование кредитных организаций. А тогда, считает Костин, можно ожидать и снижения ставок по кредитам.