Ключевые игроки банковского сектора Венгрии задумались об уменьшении своего присутствия на этом рынке на фоне проблем местной экономики, которые усугубляются недружественным поведением властей. Об этом пишут «Ведомости», уточняя, что 80% венгерского банковского сектора контролируется банками Западной Европы.

Самое большое присутствие здесь у австрийских банков, в первую очередь у Raiffeisen Bank International и Erste Group. Этот рынок с ними также делят бельгийский KBC и итальянские Intesa Sanpaolo и UniCredit.

Erste Group Bank принадлежит второй по величине венгерский банк, Raiffeisen Bank International — пятый. На конец июня совокупные вложения австрийских банков в государственный и частный сектора Венгрии составляли 41,6 млрд долларов (данные BIS). В ноябре власти Австрии потребовали от трех местных банков сокращения выдачи новых кредитов в странах Восточной Европы.

Венгрия — трудный рынок для австрийских банков, признает управляющий ЦБ Австрии Эвальд Новотны, но он им по силам. «У австрийских банков достаточно капитала — это значит, что опасности для них нет», — утверждает он.

Трудности для западных банков на венгерском рынке проистекают из общего состояния экономики этой страны и политики властей в отношении кредитных организаций.

Сейчас доходность по 10-летним венгерским бондам составляет почти 10% по сравнению с сентябрьскими 7%. Курс национальной валюты к евро снизился более чем на 15%. Сокращение прибыли в евро — не самое худшее, с чем банкам пришлось столкнуться из-за падения форинта. С 2005 года они активно выдавали кредиты в иностранных валютах, в первую очередь в швейцарских франках. По данным венгерского Нацбанка, две трети кредитного портфеля местных банков составляют ссуды в иностранных валютах. Объем просроченных кредитов в Венгрии превышает 20% — вдвое больше, чем в других странах Центральной и Восточной Европы.

В сентябре правительство страны разрешило гражданам вернуть банкам ипотечные кредиты в иностранной валюте с дисконтом к рыночному курсу. Потенциально эта мера затрагивала 18 млрд евро ипотечных кредитов, теперь же и муниципалитеты хотят получить льготный курс еще по 4—5 млрд евро кредитов, сетуют банкиры.

«Эффект этих программ еще не полностью понятен и какое-то время еще не будет понятен», — отмечает аналитик Morgan Stanley Магдалена Стоклоса. В головной офис уже не пойдешь с просьбой о таком же уровне финансирования, как раньше, говорит руководитель венгерского подразделения Erste Радован Желасити. «Наши регуляторы все больше давят на нас, чтобы мы снизили риски», — добавляет он.

Erste и Intesa готовятся сокращать в Венгрии бизнес. Гендиректор местного Raiffeisen недавно назвал Венгрию «проблемным случаем» при обсуждении ухода с рынков Центральной Европы. «Европейским банкам приходится принимать трудные решения о том, в каких странах оставаться, — отмечает руководитель аналитики по развивающимся рынкам RBS Тимоти Эш. — Венгрия дает им предлог сократить инвестиции».

Проблемы венгерского подразделения могут привести к снижению стоимости сделки по покупке VBI Сбербанком России.