Великобритания ужесточает правила работы коллекторов и судебных приставов. О выходе новых государственных стандартов, регулирующих деятельность специалистов по сбору долгов, сообщил замглавы британского Минюста Джон Дженогли. По его словам, ужесточение стандартов, с одной стороны, направлено на защиту населения от непрофессионализма сборщиков долгов, зачастую использующих в своей работе неэтичные методы, а с другой стороны, построено таким образом, чтобы избежать ограничений права компаний, судов и представителей администрации городов на сбор причитающихся им денег.

Поправки, внесенные в госстандарты, направлены на противодействие использованию угроз и запугивания и не позволяют коллекторам и судебным приставам злоупотреблять своими полномочиями, сказано в сообщении на сайте британского Минюста. «При том, что я знаю, что большинство коллекторов проявляют ответственное отношение к работе, слишком многие этого не делают. Часто можно услышать рассказы и увидеть подтверждение того, что коллекторы превышают полномочия при общении с населением. Мы работаем с коллекторами и другими группами специалистов, чтобы этого больше не происходило, но при этом по-прежнему была бы возможность собирать долги», — подчеркнул Дженогли.

Обновленные госстандарты содержат описание минимальных норм поведения коллекторов, коллекторских фирм и судебных приставов. В документе, в частности, говорится, что они не имеют права прибегать к угрозам для того, чтобы попасть в дом или офис должника. Также им запрещено обсуждать вопросы долга с кем-либо, кроме самого должника. При этом вести себя следует так, чтобы должник не чувствовал себя неловко. Запрещается решать вопросы долгов в присутствии детей. Также коллекторам и судебными приставам напоминают, что нужно быть особенно аккуратными при работе с наиболее уязвимыми слоями населения — пожилыми людьми, инвалидами и т. д. Собирать долги можно будет только по рабочим дням с 6:00 до 21:00, а в Рождество от визитов с подобной целью следует воздержаться.

Нынешние госстандарты носят рекомендательный характер. Однако Дженогли уже выступил с предложением создать для сборщиков долгов новый юридически обязывающий режим работы. «То, что мы представили сегодня, — это первый шаг на пути решения этой проблемы, за которым вскоре последуют предложения введения нового режима регулирования», — сказал он.

В новых юридически обязывающих нормах предлагается закрепить время и процедуру сбора долгов, детально описать, когда и как коллектор или судебный пристав имеют право входить в дом или офис должника. Также представитель Минюста предлагает создать список имущества, конфисковывать которое для уплаты долга не имеют права, и закрепить процент, который будет причитаться коллекторам за сборы долгов в пользу властей, судов и частных компаний.