Руководство казахстанского БТА Банка предложило вынести вопрос о возможной невыплате очередного вознаграждения по облигациям на общее собрание акционеров в связи с тем, что рассматривает это в контексте планируемой реструктуризации части своего долга, передает «Прайм». Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя правления Асхат Бейсенбаев.

БТА Банк, один из крупнейших в банковской системе страны, 22 декабря сообщил, что созывает 26 января 2012 года собрание акционеров, в повестку которого будет внесен вопрос о необходимости реструктуризации части задолженности. На этом же собрании банк предложит акционерам ввести мораторий на «определенные платежи» кредиторам и одобрить невыплату банком вознаграждения по облигациям.

По информации БТА, реструктуризация является необходимой мерой, своевременное принятие которой обеспечит дальнейшее нормальное функционирование банка, позволит укрепить его финансовое положение и, в перспективе, восстановить его позиции на рынке.

На начало января 2012 года приходилась дата выплаты БТА Банком очередного купона по нескольким выпускам еврооблигаций в тенге, долларах и евро. Общая сумма выплаты в долларовом эквиваленте составляет более 160 млн долларов. В среду, 18 января, истекает срок в 10 рабочих дней, в течение которого банк может осуществить эту выплату.

«Основная мысль заключается в том, что, признавая острую необходимость восстановления собственного капитала банка, для его успешного дальнейшего функционирования мы и пытаемся получить одобрение на инициирование процесса реструктуризации», — сказал Бейсенбаев во вторник журналистам в Алма-Ате.

По его словам, в рамках этого процесса выплата купонов становится вторичным шагом. «И, соответственно, она не может рассматриваться вне контекста поставленного вопроса о реструктуризации. Это основная причина, почему этот купон не должен быть выплачен», — сказал он.

В качестве второй причины и. о. председателя правления БТА назвал имеющийся риск оттока депозитов в течение процесса реструктуризации, который может занять длительный период.

Вместе с тем он отметил, что в сравнении с предыдущей реструктуризацией, проведенной банком в 2009—2010 годах, в настоящее время этот риск стоит менее остро.

«Но было бы неблагоразумно для менеджмента банка не предусматривать этот риск», — добавил он.

В свою очередь, глава союза директоров банка Анвар Сайденов пояснил, что в настоящее время «фактически единственным» источником ликвидности для банка являются операции РЕПО с Национальным банком под залог бумаг основного акционера БТА — фонда «Самрук-Казына».

«Мы, конечно, можем снова занять деньги в Национальном банке, но надо тогда понимать, что произойдет с банком через полгода, к концу года. Исходя именно из этих прогнозов, в случае продолжения действия нынешних трендов мы просто этот источник полностью проедим к сентябрю — к концу 2012 года», — отметил Сайденов.

Руководители банка выразили надежду на то, что акционеры банка на собрании 26 января поддержат предложение о реструктуризации.