В Интернете появился сайт, разоблачающий около 300 «распильных» сделок на российском рынке облигаций с октября 2011 года по январь 2012-го. Как пишет «РБК daily», в беседе с изданием автор сайта bondraspil.ru представился Иваном и рассказал, что работает в инвестиционном банке. Он объяснил, что под «распилами» подразумевает схему, когда трейдеры заключают договорные сделки и продают бумаги по заведомо нерыночным ценам. «Пилильщики предпочитают заключать сделки через «стакан» ММВБ из-за его анонимности, — поясняет механизм Иван. — В режиме торговли через РПС стороны зафиксируются в реестре сделок биржи, и в случае чего их можно было бы легко разоблачить. «Распильные» сделки выглядят как заявки, поданные от разных лиц по цене, заведомо отличающейся от текущей рыночной».

Понятно, что впоследствии обе стороны могут спокойно отрицать какую-либо связь и объяснять ситуацию тем, что просто увидели заявку в «стакане», даже не представляя, чья она была, говорит Иван. Он не раскрывает, в каком именно банке сам работает — российском или зарубежном, но отмечает: договорные сделки более характерны для сотрудников структур с российскими корнями. «Работая на иностранцев, такое проворачивать было бы гораздо сложнее», — считает он.

Анализ выявленных за два месяца сделок показывает, что средний размер дохода составляет 1,12 млн рублей с каждой. Самую большую прибыль ее участникам принесла сделка 16 декабря с облигациями «ФСК ЕЭС — 19». В 17:28 при рыночной цене 94,8 рубля было куплено бумаг на 502,5 млн по 102 рубля за каждую. Доход составил 36,2 млн рублей.

Также максимальную прибыль в 28,3 млн и 19,4 млн рублей соответственно принесли две сделки (14 и 22 декабря) с облигациями РЖД (10-го и 16-го выпусков). Объемы сделок — 360 млн и 366 млн рублей, обе проведены в одно и то же время — 18:28, цену бумаг стороны определили в 122,5 и 102,45 рубля при соответствующей рыночной цене в 114,65 и 97,15 рубля. Как поясняет Иван, двухлетняя облигация «РЖД-10» — относительно ликвидная бумага, на рынке всегда найдутся инвесторы, желающие ее продать и готовые купить.

Если взять в качестве маркетмейкера «Ренессанс Капитал», то его котировки по РЖД-10 днем 13 декабря были на уровне 114—114,5%, а 14 декабря — 114,45—114,65% от номинала. Проведенная же вечером 14 декабря в «стакане» на бирже ММВБ сделка прошла по намного более высокой цене — 122,5%. Такой резкий рост цены невозможно объяснить фундаментальными факторами, так как рыночная конъюнктура все это время оставалась более или менее стабильной. В пользу вывода о том, что сделка представляла собой «распил», говорит и тот факт, что «Ренессанс Капитал» 15 декабря котировал бумагу даже чуть ниже — по 114—114,5%.

«Нерыночный характер этой сделки становится полностью очевидным, если взглянуть на соответствующую цене доходность — всего 4,3% годовых. Никто в здравом уме не станет покупать облигацию РЖД с такой доходностью, если сопоставимые по длине госбумаги (инструмент более высокого кредитного качества и к тому же значительно более ликвидный) торгуются с доходностью выше 7%», — уверен Иван.

«Мы видели этот сайт и обсуждали его с коллегами, — сообщил Андрей Подобед, директор департамента операций с долговыми инструментами БКС. — Все, с кем я общался, говорят, что их раздражает, когда в «стакане» идут подобные сделки». По его словам, все понимают, что под ними подразумевается. Основной вопрос в том, кому выгодно раскрытие такой информации. «Думаю, что кому-то из крупных маркетмейкеров на рынке, которые не нуждаются в проведении подобных сделок», — размышляет эксперт.

Возможно, создатель сайта жаждет лавров Алексея Навального, предполагает Андрей Гриценко, генеральный директор компании «КапиталЪ Управление активами». «Причиной появления подобного сайта может стать что угодно. ФСФР и так отслеживают сделки на рынке акций и облигаций, но, как я понимаю, есть проблема несовершенства законодательства и получения доказательств об инсайдерской природе таких сделок, поэтому часть сделок невозможно будет доказать», — говорит он. «Но мы обладаем огромным массивом фактических данных, позволяющих при наличии достаточных полномочий доказать каждый выявленный нами случай «распила», — парирует Иван.

Создание сайта Иван мотивирует тем, что «надоело»: «Хочется, чтобы подобная практика исчезла скорее». Он получил западное образование и пока искренне верит в то, что раскрытие общественности глаз по «методу Навального» вкупе с вмешательством ЦБ и ФСФР могут прекратить практику «распильных» сделок или хотя бы сократить число таких операций. Обращаясь к регуляторам, он пишет на сайте: «Вы легко можете положить конец практике «распилов». Запросите у ММВБ данные по контрагентам и проведите анализ. Вы найдете очень узкий круг контрагентов. Следующий логичный шаг — инициировать в их отношении расследование, например с формулировкой «искусственное манипулирование ценами».

«Конечно, можно публиковать все подряд, бросая, таким образом, тень на все сообщество. Но нужно понять, где действительно злой умысел, а где рыночные сделки или просто ошибки трейдеров», — отмечает Гриценко. По его мнению, такие публикации нужно подтверждать обращениями в ФСФР, и уже «тогда можно было бы ожидать реального «фидбэка» от службы с конкретными именами, датами и наказанными лицами».

«На мой взгляд, информацию стоило бы проверить не только ФСФР, но и руководству компаний и службам безопасности, поскольку отклонения от рыночных цен, при которых проходят сделки, не имеют логического обоснования для одного из участников», — говорит Подобед.

Как пояснили «РБК daily» в ФСФР, «службе известно о появлении данного ресурса в сети Интернет. Информация, опубликованная на нем, изучается».