Член совета управляющих Европейского центробанка Йорг Асмуссен не считает, что за понижением рейтинга Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s стоит правительство США, пишет во вторник газета Bild.

Такую точку зрения, по данным издания, высказывают некоторые немецкие политики. Некоторые из них говорят о «валютной войне» между долларом и евро.

«Эти мысли движутся в направлении теории заговора, а я ее не придерживаюсь. Такие предположения, кроме того, легко отпадают, если вспомнить, что в прошлом году рейтинг самих США был понижен одним из американских рейтинговых агентств», — заявил Асмуссен в интервью газете.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в пятницу понизило долгосрочный кредитный рейтинг ЕФФС, финансирующего помощь Португалии и Ирландии, до «АА+» с наивысшего кредитного уровня в «ААА». Рейтинг ЕФФС «привязан» к суверенным рейтингам стран, гарантирующих выпуски финансовых инструментов фонда. Ранее агентство отмечало, что понизит рейтинг ЕФФС до уровня самого низкого рейтинга стран — гарантов ЕФФС. Кроме того, в минувшую пятницу S&P понизило рейтинги двух стран, гарантировавших выпуски долговых бумаг ЕФФС — Австрии и Франции — до «АА+».

В последнее время европолитики все чаще выступают с критикой в адрес рейтинговых агентств. Так, другой член совета управляющих ЕЦБ Эвальд Новотны, комментируя действия агентства S&P, отмечал, что рейтинговые агентства все больше присваивают себе политическую роль. С ним согласен и еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье. Ранее он говорил, что Еврокомиссия рассматривает возможность ужесточения требований к деятельности рейтинговых агентств, а также может разрешить инвесторам подавать на них в суд и требовать компенсаций.