Казахстанский БТА Банк ведет переговоры с потенциальным покупателем своей дочерней страховой компании «Лондон-Алматы», передает «Прайм». Об этом сообщил во вторник в Алма-Ате журналистам председатель совета директоров банка Анвар Сайденов.

«У нас однозначно страховая компания «Лондон-Алматы» стоит на продаже. Все решения есть, есть потенциальный покупатель. Там вопрос об оценке стоит», — сказал Сайденов журналистам.

Кроме того, по его словам, в перечень активов, которые могут быть реализованы, внесен и пенсионный фонд «Улар-Умит».

«Ну и по всем пакетам в наших банках вне Казахстана мы готовы рассматривать предложения», — заявил Сайденов.

В то же время он признал, что «там дело осложняется тем, что в некоторых из таких банков эти пакеты акций являются предметом исков в Лондоне или они привязаны к сделкам, которые оспариваются в Лондоне».

«Поэтому там возможность продажи несколько ограничена», — констатировал Сайденов.

Ранее БТА Банк сообщал, что планирует в ближайшее время завершить сделку по продаже своей доли в турецком Sekerbank своему основному акционеру ФНБ «Самрук-Казына».

Стоимость сделки составляет 166 млн долларов, и она была подтверждена независимой оценкой третьей стороны.

Sekerbank, основанный в 1953 году, на 34% принадлежит казахстанскому БТА Банку, еще 34% владеет пенсионный фонд турецкого банка. В свободном обращении находятся 32% акций.

Банк также определял как непрофильные активы такие свои дочерние структуры, как страховая компания «Лондон-Алматы» и накопительный пенсионный фонд «Улар Умит». По информации банка, БТА частично приступал к процессу реализации этих активов, однако эта работа не была завершена из-за неблагоприятных рыночных условий.

Согласно презентации, вопрос реализации активов «стоит в повестке дня». При этом, по мнению банка, эти активы должны быть реализованы по цене, превышающей балансовую.