Компания PricewaterhouseCoopers опубликовала исследование «Рынки капитала в 2025 году: будущее фондовых рынков», в ходе которого были опрошены почти 400 руководителей крупнейших компаний из разных стран мира. Как указывает, ссылаясь на данные этого исследования, «РБК daily», большинство респондентов считают, что такие финансовые центры, как Лондон и Нью-Йорк, начнут терять свой вес, а расположенные там биржи — доли рынка.

Почти три четверти (74%) опрошенных ожидают, что компании с emerging markets будут планировать листинг на бирже одной из стран с развивающейся экономикой. Лидером к 2025 году должна стать биржа Шанхая, которая может обогнать американскую NYSE. В то же время биржи других стран группы БРИК, таких как Индия и Бразилия, станут привлекательнее для эмитентов, чем LSE или NASDAQ.

Российская ММВБ-РТС тоже не останется в стороне, она будет интереснее для листинга, чем Deutsche Boerse и Токийская фондовая биржа. Сейчас только 1% респондентов рассматривают ММВБ-РТС в качестве площадки для размещения своих ценных бумаг, но к 2025 году доля таких желающих увеличится до 11%. Ожидается, что к этому времени будут преобладать IPO китайских и индийских компаний, которые станут чемпионами по привлечению капитала.

Председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин считает, что опрос иностранных топ-менеджеров показывает их настроение на горизонте 15 лет: азиатские рынки и российский как близкий к ним будут развиваться быстрее, чем отягощенные долгами европейская и американская экономики. Соответственно, в Азиатском регионе будет больше эмитентов, больше активности, на биржах будет больше сбережений и активов, говорит Вьюгин. «В России же надо дать возможность нормально развиваться инвестиционным фондам, накопительным институтам, а также провести приватизацию российских компаний на отечественной бирже», — комментирует он.

По словам президента ММВБ-РТС Рубена Аганбегяна, одной из целей объединения бирж как раз и было повышение привлекательности России для IPO и вторичного обращения ценных бумаг. «Для достижения этого нам предстоит повысить качество обслуживания, упростить доступ инвесторов на биржу, в том числе сделать его привычнее для иностранцев. Для этого мы создаем единую торговую платформу для всех активов с мощной посттрейдинговой инфраструктурой. Нельзя забывать и о развитии класса внутреннего инвестора, столь необходимого российскому рынку», — подчеркивает Аганбегян.

Замруководителя управления инвестиционно-банковской деятельности «Тройки Диалог» Микаэль Жибо считает, что в России есть ряд позитивных факторов, которые в долгосрочной перспективе позволят увеличить количество размещений: формируется растущий спрос со стороны внутренних инвесторов, появляются новые эмитенты, чьи объемы эмиссий постепенно увеличиваются. «Эти факторы в случае успешного развития инфраструктуры будут способствовать увеличению количества IPO и SPO», — уверен Жибо.

Директор по развитию бизнеса группы по сопровождению сделок на рынках капитала PwC Михаил Субботин отмечает, что опрос отражает мнение международного делового сообщества и позитивные ожидания для российских площадок связаны с верой в то, что развивающиеся рынки стран БРИК будут расти вместе с интересом к местным фондовым рынкам. Из опроса PwC видно, что Россия хотя и может показать значительный рост, но по потенциалу проигрывает своим конкурентам по БРИК. «Снижение же роста развитых стран связано с тем, что локальные рынки будут развиваться быстрее них, — яркий пример тому Варшава, которая по объему IPO уже обогнала Лондон», — указывает Субботин.