Руководители российских госкомпаний и госкорпораций, а также акционерных обществ, в которых государство имеет блокирующий пакет акций, к 1 апреля представят сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также аналогичные сведения от своих супругов и несовершеннолетних детей, сообщила пресс-служба Кремля.

Данные предоставляются за 2011 и последующие годы.

Соответствующее поручение премьер-министру Владимиру Путину подписал президент России Дмитрий Медведев.

Кроме того, поручено принять меры, направленные на недопущение участия аффилированных лиц в договорах, заключаемых госкорпорациями и госкомпаниями, а также акционерными обществами, где государство имеет блокирующий пакет акций.

В декабре Медведев дал правительству ряд поручений, направленных на улучшение делового климата в РФ. В частности, было поручено до 1 марта представить предложения по ускоренному сокращению непрофильных активов госкомпаний и ограничению возможности госкомпаний приобретать доли в уставных капиталах организаций, работающих в конкурентных секторах российской экономики.

Как отметил помощник президента Аркадий Дворкович, в рамках реализации порученных мер для акционерных обществ может потребоваться принятие дополнительных внутренних нормативных актов и корпоративных процедур. Кроме того, могут возникнуть вопросы, связанные с иностранными представителями в руководстве акционерных обществ. «Эти вопросы и будут определяться внутренними актами акционерных обществ», — пояснил он. «В частности, речь идет о том, что за 2011 год информацию о доходах они предоставлять не будут, если только сами не захотят сделать это добровольно, а впоследствии все, что касается и госкорпораций, и акционерных обществ, будет законодательно закреплено», — добавил он. При этом Дворкович выразил уверенность в том, что к 1 апреля 2012 года и госкорпорации, и АО с государственным участием, «безусловно, успеют» привести в соответствие с этим требованием свои внутренние документы.

Помощник президента также отметил, что будет отрегулирован и вопрос о круге лиц, которые будут обязаны представлять сведения о доходах. «Точно в этот круг войдут представители государства, и они в обязательном порядке должны будут эту информацию предоставлять», — подчеркнул он.

По словам Дворковича, проверка поданной информации будет проводиться по тем же принципам, что и в случае с госслужащими. Прежде всего будет проверяться наличие конфликта интересов. «В общем же по всем случаям, где есть какие-либо подозрения, обязательно будет проводиться проверка», — добавил помощник президента.