«Сбербанк Капитал» намерен вложить в развитие крупнейшего в Горном Алтае горнолыжного комплекса «Манжерок» около 1,43 млрд рублей, сообщает во вторник РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства Республики Алтай.

Инвестором ГЛК «Манжерок» в настоящее время выступает «дочка» Сбербанка — ООО «Сбербанк Капитал». В ЗАО «Горнолыжный комплекс «Манжерок» произошла смена собственников, готовится новая концепция реализации проекта, строительство которого завершится к 2015 году. На территории комплекса смогут единовременно размещаться до 6,5 тыс. отдыхающих в 27 объектах проживания. Это позволит снять проблему сезонности функционирования туристской отрасли в республике.

Всего на момент смены собственника в развитие комплекса, по данным властей, было вложено 1,831 млрд рублей.

«В планах Сбербанка — вложить еще 1,43 млрд рублей. На эти деньги уже закуплено и будет установлено в будущем сезоне оборудование для оснежения. В настоящее время на ГЛК «Манжерок» уже работает одна снеговая мобильная пушка, которая позволила обеспечить открытие с 31 декабря километровой трассы для катания. Установка оборудования для оснежения в будущем году позволит полностью обеспечить снегом две трассы протяженностью 6 км», — говорится в сообщении.

Кроме того, по словам советника генерального директора комплекса Эдуарда Запорожего, планируется дальнейшее расширение гостиничного фонда за счет отелей различной степени комфортности.

За 2007—2011 годы на инфраструктуру ГЛК «Манжерок» из республиканского бюджета потрачено более 400 млн рублей.

По оценкам экспертов, поток туристов в Горный Алтай увеличится в ближайшие шесть лет почти в 2,5 раза — до 2,4 млн человек в год.