«Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Гранд Инвест Банка на уровне «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности»), прогноз — «позитивный» (ранее действовал «стабильный»).

По словам специалистов, ключевое позитивное влияние на рейтинговую оценку оказали высокие показатели рентабельности бизнеса, хорошее качество и надежность портфеля ценных бумаг, а также адекватный масштабу принимаемых рисков уровень достаточности капитала. Для деятельности банка характерны принятие минимальных валютных рисков и хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на кратко- и среднесрочном горизонте.

В качестве основных негативных факторов выделены недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам в сочетании с достаточно высокой концентрацией активных операций на объектах крупного кредитного риска и связанных сторонах. Существенное давление на кредитоспособность также оказывают недостаточная сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте на отдельные даты, высокая концентрация привлеченных средств на клиентах и умеренно высокая доля ссуд IV-V категорий качества.

ООО «Гранд Инвест Банк» — небольшой московский банк. Основные направления деятельности — кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов, в частности предприятий группы компаний «Гранд», привлечение депозитов физических лиц. По данным банка, акционерами являются десять малоизвестных ООО, а также следующие физические лица: Тавровский Л. Д., Тернавский А. А., Каплун Н. Н., Никонов Ю. С., Зарецкий А. М., Сержанов А. И., Барский Г. Н., Александрова Е. Б., Левина Н. П. Долевая структура владения не раскрывается.

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2011 года нетто-активы банка — 11,00 млрд рублей (220-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,41 млрд, кредитный портфель — 6,19 млрд, обязательства перед населением — 4,26 млрд.