Темпы роста потребительских цен в Великобритании в годовом исчислении в декабре минувшего года снизились до 4,2% с 4,8% в ноябре 2011 года, свидетельствуют обнародованные во вторник данные Бюро национальной статистики (Office for National Statistics, ONS).

Таким образом, сокращение темпов роста цен совпало с ожиданиями аналитиков, которые также прогнозировали замедление инфляции по сравнению с ноябрем на 0,6 процентного пункта.

«Главными факторами снижения инфляции между ноябрем и декабрем стали цены на топливо, газ и одежду. Единственным фактором, толкавшим индекс инфляции вверх, стал рост тарифов на стационарную и мобильную связь», — говорится в пресс-релизе ведомства.

Наряду с основным индексом розничных потребительских цен CPI в Великобритании понизился и индекс розничных цен RPI, который также учитывает выплаты по кредитам и ипотеке, в декабре он составил 4,8% против 5,2% месяцем ранее.

Согласно макроэкономическим прогнозам монетарных властей Соединенного Королевства, на протяжении 2012 года в стране будет наблюдаться постепенное снижение инфляции.