Глава Федеральной службы по финансовым рынкам РФ Дмитрий Панкин считает правильными рейтинговые действия международного рейтингового агентства Standard & Poor’s в отношении стран еврозоны, сказал он в кулуарах конференции Euromoney.

«Я позитивно на это смотрю, потому что рейтинги приведены в соответствии с ожиданиями рынка. Это было ожидаемое событие, и даже если бы этих рейтинговых действий не произошло, это могло бы быть состояние неопределенности, непонятности (у инвесторов. — Прим. РИА Новости) и вызвало бы больше вопросов. Поэтому я считаю, что это (решение) правильное», — сказал Панкин.

Standard and Poor’s в ночь на минувшую субботу понизило суверенные кредитные рейтинги девяти из семнадцати стран еврозоны, в том числе Франции, Италии, Испании и Португалии. Всего агентство осуществило рейтинговые действия в отношении шестнадцати стран еврозоны. В частности, Германия, Финляндия, Люксембург и Нидерланды сохранили наивысший кредитный рейтинг «ААА». Между тем Франция и Австрия лишились наивысшего кредитного рейтинга. Их рейтинг был снижен на одну ступень — до «АА+».