Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов и глава российского отделения Transperency International Елена Панфилова провели пресс-конференцию, на которой представили доклад «Доминирование банковского рейдерства как тенденция в захвате и переделе собственности в России в период 2009—2011 годов».

В докладе отмечается, что в период кризиса и после него участились случаи рейдерства со стороны банков, в том числе крупных. Это объясняется тем, что большинство участников рынка в кризис вынужденно увеличили объемы своих кредитных обязательств, в связи с чем значительная часть их активов оказывалась под залогом и другими обременениями. Должники фактически попадали в кабалу к банкам.

Как утверждают авторы доклада, кредитные учреждения выступают как заказчиками компаний по захвату собственности, так и исполнителями рейдерства в интересах третьих лиц. В крупных финансовых холдингах и банках существуют специальные подразделения, отвечающие за планирование и осуществление рейдерских захватов. Одним из направлений деятельности подобных структур является выстраивание неформальных связей в государственных органах, включая правоохранительные и судебные.

Согласно исследованию, жертвами банков становятся как крупные предприятия, так и представители среднего и мелкого бизнеса, а также простые граждане. В ряде случаев при наличии особо привлекательных активов происходит планирование захвата на стадии первичного обращения клиента в банк. Кабанов и Панфилова утверждают, что банки фактически совершают действия, которые подпадают под определение мошенничества, однако, отмечают они, доказать это крайне сложно.

Эксперты выявили четыре схемы, по которым действуют банки: создание прав на заложенное имущество; создание прав на предмет лизинга; создание прав по договору РЕПО и самая распространенная — принуждение к сделке. Принуждение к сделке и создание прав по договору РЕПО, утверждают авторы доклада, используются в основном для нападений на крупный и средний бизнес.

По словам Кирилла Кабанова, в настоящее время в рамках рабочей группы Совета по противодействию коррупции и обеспечению общественной безопасности создана группа экспертов, которая на постоянной основе будет работать с обращениями граждан и организаций на предмет выявления рейдерства. Для этой цели планируется создать единый информационный портал. О результатах работы группа будет информировать СКР.