Индекс экономических ожиданий в еврозоне в январе вырос неожиданно сильно по сравнению с декабрем — на 21,6 пункта (до минус 32,5), следует из доклада Центра исследований экономики Европы (Zentrum fur Europaische Wirtschaftsforschung, ZEW).

Показатель для крупнейшей экономики Европы, Германии, увеличился сразу на 32,2 пункта — до минус 21,6, продемонстрировав наиболее ощутимую положительную динамику с июля прошлого года.

Статистика оказалась гораздо лучше прогнозов. Аналитики полагали, что в Германии показатель повысился до минус 49,2 пункта с минус 53,8 в декабре.

«Щедрое вливание ликвидности со стороны ЕЦБ оказало поддержку ожиданиям в январе. Тем не менее дальнейшее развитие ситуации с долговым кризисом продолжает представлять угрозу росту», — приводится в пресс-релизе комментарий главы ZEW Вольфганга Франца.

Индекс экономических ожиданий измеряет настроения институциональных инвесторов. Рассчитывается посредством опроса экспертов о перспективах инфляции, процентных ставок, курсов валют и динамики фондовых рынков в ближайшие шесть месяцев. Ежемесячный индикатор отражает разницу долей оптимистично и пессимистично настроенных инвесторов.