Ведущий российский железнодорожный контейнерный оператор ОАО «Трансконтейнер» подписал дополнительные соглашения к кредитным договорам с Альфа-Банком об отмене обязательств по передаче в залог 67% акций казахстанского АО «Кедентранссервис» (КТС), принадлежащих оператору. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на отчетность российской компании по МСФО.

«Трансконтейнер» привлекал займы у банка для финансирования сделки по приобретению акций оператора железнодорожных терминалов КТС. Средства были выданы сроком на 7 лет и должны были быть обеспечены не менее чем 67% казахской компании.

«В октябре 2011 года после одобрения советом директоров компании вступили в силу дополнительные соглашения к кредитным договорам, заключенным с ОАО «Альфа-Банк», которые отменяют обязательства компании по передаче в залог не менее 67% от общего количества акций АО «Кедентранссервис», — говорится в документе.

«Трансконтейнер» весной 2011 года сообщил о приобретении 67% акций КТС. Вторым акционером казахской компании является «Казакстан темир жолы» (Казахстанские железные дороги, КЖД). По условиям соглашения «Казакстан темир жолы» имеет право выкупа до 17% акций КТС. Этот пакет, говорил генеральный директор «Трансконтейнера» Петр Баскаков, КЖД планируют выкупить в первом полугодии 2012 года.