Индекс развивающихся рынков (EMI) от HSBC (рассчитывается банком на основе включаемых в его индексы PMI данных Markit) за IV квартал показал, что рост в развивающихся странах продолжал оставаться подавленным, поскольку более существенные темпы повышения деловой активности в секторе услуг лишь незначительно компенсировали дальнейшее сокращение объемов производства у предприятий обрабатывающих отраслей. Об этом сообщили в HSBC, уточнив, что индекс EMI повысился за указанный период до 52,2 балла с 52,0 в III квартале.

Это «является отражением слабых темпов экономического роста в результате сокращения объемов мировой торговли в 2011 году после достижения пика в начале прошлого года», отмечают в банке.

Четко следуя тренду, выявленному предшествующим индексом EMI, деловая активность в секторе услуг была выше, чем в обрабатывающих отраслях промышленности, а расхождение между подындексами было самым значительным за последние 11 кварталов. Объем промышленного производства в развивающихся странах сокращался второй квартал подряд и самыми высокими темпами с I квартала 2009 года в результате уменьшения объемов промышленного производства в развивающихся странах Азии. В противоположность этому у поставщиков услуг наблюдалось ускорение роста деловой активности в IV квартале по сравнению с самым низким за последние девять кварталов показателем III квартала. В секторе услуг по-прежнему наблюдался оптимизм относительно перспектив деловой активности на год вперед, хотя «уровень позитива» был более низким по сравнению с предыдущими индексами.

Ценовое давление опустилось до минимального за последние десять кварталов уровня, поскольку предприятия обрабатывающих отраслей и поставщики услуг ощутили положительный эффект от продолжавшегося «количественного ужесточения», проводимого центральными банками в различных развивающихся странах в ответ на инфляционное давление, на которое указывали предыдущие индексы EMI банка HSBC. EMI за IV квартал показал, что индекс, отслеживающий тенденции в области цен на сырье и материалы в обрабатывающих отраслях, был более чем на 19 пунктов ниже, чем год назад.

«В то время как вина за снижение деловой активности в развивающихся странах возлагалась на факторы, находящиеся вне их контроля, а именно — на кризис еврозоны и слабость экономики как США, так и Великобритании, сами развивающиеся страны также способствовали замедлению темпов роста, — поясняет тенденции Стивен Кинг, главный экономист группы HSBC. — Кроме того, поскольку события на Ближнем Востоке усилили экономическую и политическую неопределенность в регионе, а также привели к росту цен на нефть, развивающиеся страны неизбежно были вынуждены проводить политику, направленную на торможение роста и ослабление ценового прессинга, чтобы не допустить инфляции».

Самый сильный спад промышленного производства имел место на Тайване и в Южной Корее, однако данная тенденция стала типичной и для всей Азии, причем в Китае и Гонконге произошло замедление, а в Сингапуре рост объемов производства остановился. В противоположность этому у индийских предприятий обрабатывающих отраслей был зарегистрирован устойчивый рост объемов производства, хотя индекс и был на третьем минимальном уровне за всю историю сбора данных по этому ряду показателей. В России и Турции были отмечены более высокие темпы роста деловой активности, причем в последней рост был самым высоким за последние три квартала, в то время как в Чешской Республике и Польше темпы роста были значительно более низкими, чем год назад.

У предприятий обрабатывающих отраслей в развивающихся странах отмечались несколько меньшие объемы поступления новых экспортных заказов в IV квартале, хотя темпы снижения замедлились по сравнению с предыдущим кварталом. В Китае, Индии и России наблюдалось возобновление роста экспорта, однако в Бразилии он сокращался третий квартал подряд.

Рост деловой активности в секторе услуг несколько увеличился по сравнению с минимальным за последние девять кварталов показателем в III квартале 2011 года, причем в Бразилии и Китае были зарегистрированы более высокие темпы роста в IV квартале, а в Индии и России наблюдалось торможение темпов роста. Отвечая на вопросы относительно перспектив деловой активности на предстоящий год, поставщики услуг из развивающихся стран проявляли сдержанный оптимизм, причем в Китае уверенность опустилась до самого низкого для этого ряда показателей уровня, за ним вплотную следовали Индия и Россия, где были отмечены минимальные показатели за 11 и 12 кварталов соответственно. Бразилия не последовала этой тенденции, причем ее поставщики услуг были настроены наиболее оптимистично за последние четыре года.

Следующий индекс EMI банка HSBC будет опубликован 12 апреля 2012 года.