Рост потребительских цен в Молдавии в 2011 году замедлился до 7,8% с 8,1% в 2010-м, сообщило во вторник Национальное бюро статистики.

В декабре 2011 года инфляция замедлилась до 0,2% с 0,7% в ноябре и 1,3% в декабре 2010-го.

Молдавия прогнозировала замедление инфляции в 2011 году до 7,3—7,5%, однако в мае Нацбанк повысил прогноз до 8,4%, а в октябре — до 9,6%, объяснив это ростом цен на газ, электроэнергию, тепло и продовольствие.

«На этапе осуществления краткосрочного прогноза банку было сложно предусмотреть такие факторы, как развитие международных валютных рынков, неопределенность внешней экономической среды, тенденцию укрепления молдавского лея к доллару США и евро, спад внутренней экономической деятельности из-за снижения внешнего спроса, а также уменьшение темпов роста денежных переводов из-за рубежа», — сказал Reuters президент Нацбанка Дорин Дрэгуцану.

В этом году Нацбанк прогнозирует усиление дефляционного давления, которое будет обусловлено возможным экономическим спадом в зоне евро, на долю которой приходится более 50% экспорта Молдавии. «Дополнительное воздействие на снижение инфляции в 2012 году могут оказать спад в развитии экономики, снижение темпов денежных переводов из-за границы. В связи с этими факторами мы понизили прогноз показателя инфляции с 7,4% до 6,5%», — отметил Дрэгуцану.