Государство определилось со схемой дополнительного финансирования «РусГидро» на ближайшие три года: казначейский пакет, который после завершения серии обменных схем с другой госкомпанией — «Интер РАО» — достигнет 11%, будет продан Внешэкономбанку. Как рассказали «РБК daily» два источника в правительстве, сумма сделки составит 64 млрд рублей, или 1,65 рубля за бумагу (цена размещения последней допэмиссии). Сделка будет закрываться в течение трех лет — в 2012—2014 годах — примерно равными долями.

При этом ВЭБ не получит права обратной продажи бумаг гидрогенератору: это должно гарантировать стабильное финансовое положение компании «РусГидро», которая в противном случае могла оказаться в «непростой ситуации», поясняет один из собеседников. Но в соглашение внесен «уравновешивающий» пункт — механизм довнесения акций со стороны «РусГидро» в случае их более низкой стоимости после продажи ВЭБу с трехлетней отсрочкой. Объем «добавки» будет определяться как разница между рыночной ценой и ценой передачи с учетом определенного уровня доходности за вычетом дивидендных выплат, но нижняя граница «довнесения» определена на уровне не менее 1,05 рубля за бумагу.

Предполагается, что впоследствии пакет банка в «РусГидро» будет продан стратегическому инвестору. Представитель «РусГидро» от комментариев отказался. В настоящий момент ВЭБ рассматривает различные варианты докапитализации «РусГидро», говорит представитель госбанка.

По подсчетам аналитика «ВТБ Капитала» Михаила Расстригина, если рыночная цена бумаг генератора окажется на уровне 1,05 рубля и ниже, «РусГидро» необходимо будет передать ВЭБу дополнительно порядка 22 млрд акций, что составит около 6% от увеличиваемого сейчас уставного капитала.

Деньги необходимы «РусГидро» для покрытия выпадающих доходов в связи с отменой целевой инвестиционной составляющей, ранее включавшейся в тариф на мощность и размывавшейся на всех потребителей.