Запланированный на 30 января саммит Евросоюза в Брюсселе будет посвящен долговым проблемам стран еврозоны, заявил во вторник посол Дании в РФ Том Рисдаль Йенсен. Дания с 1 января по 30 июня 2012 года является председателем совета ЕС.

«Экономическая ситуация, долговые проблемы будут обсуждаться 30 января на саммите ЕС в Брюсселе, а также будет обсуждаться текст договора по укреплению финансово-монетарного сотрудничества в ЕС», — сказал посол на пресс-конференции в РИА Новости.

Ранее сообщалось о решении властей Евросоюза перенести саммит ЕС с 30 на 29 января в связи с проведением всеобщей забастовки в Бельгии.

Йенсен также сообщил об основных темах и проблемах, над которыми предстоит работать Дании во время председательства страны в совете Евросоюза. По словам дипломата, это экономическая ситуация, включая долговой кризис, в Европе, вопросы климата, будущий бюджет Европейского Союза, внутренний единый рынок ЕС, а также более тесное сотрудничество во внутренних делах и в сфере безопасности.

На саммите 8—9 декабря 2011 года лидеры ЕС договорились о создании союза бюджетной стабильности на основе договора, предполагающего ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств и объемами госдолга. В рамках нового союза предлагается ввести автоматические санкции против стран, дефицит бюджета которых превысит 3% ВВП.

К новому договору выразили желание присоединиться 17 стран еврозоны, а также Болгария, Чехия, Дания, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Швеция, но только после согласования предложений на уровне национальных правительств. Отказалась присоединиться к договору лишь Великобритания.

Ключевым принципом нового договора станет сбалансированность бюджетов стран-участниц. Этот принцип будет считаться выполненным, если годовой структурный дефицит бюджета страны не превысит 0,5% номинального ВВП. Страны с госдолгом значительно ниже 60% ВВП могут иметь больший дефицит, однако допустимый уровень в проекте не разъясняется.

Для того чтобы договор вступил в силу, необходима его ратификация как минимум девятью государствами еврозоны. Государства ЕС, не входящие в еврозону, могут также поставить под ним свои подписи после получения одобрения Кабинета министров.