Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Тайваня в иностранной и местной валюте на уровне «А+» и «АА-» соответственно, прогноз — «стабильный», говорится в пресс-релизе агентства.

Краткосрочный рейтинг Тайваня в иностранной валюте подтвержден на уровне «F1», страновой потолок — на уровне «АА».

«Подтверждение рейтингов Тайваня отражает сильную позицию Тайваня по внешним финансам и стабилизацию его государственных финансов. Тем не менее неопределенность развития мировой экономики несет риски для небольшой, открытой экономики Тайваня и может «протестировать» приверженность властей Тайваня к разумной фискальной политике, а также создать трудности для обширной банковской системы острова», — приводится в пресс-релизе мнение заместителя директора подразделения суверенных рейтингов стран Азиатско-Тихоокеанского региона Fitch Анны Тхун.

По прогнозам Fitch, экономика Тайваня вырастет на 3,1% в 2012 году, а в 2013-м — на целых 4,2%.

В конце прошлой недели на Тайване прошли выборы, победу на которых одержал действующий глава администрации Тайваня Ма Инцзю. Он пообещал, что в предстоящие четыре года его работы на посту главы острова он приложит все усилия к дальнейшему улучшению отношений с материковым Китаем.

Тайвань признается международным сообществом частью КНР, однако фактически управляется самостоятельно. В 1949-м на Тайвань бежали разбитые в гражданской войне войска Гоминьдана и правительство Китайской Республики. Поэтому до сих пор на Тайване считают, что Китайская Республика не ушла в небытие с созданием в 1949 году КНР, а продолжает существовать.

Руководителем региона — «президентом Китайской Республики» — является Ма Инцзю. На материке Китая его называют «лидером Тайваньского региона», а самоназвания административных органов Тайваня обязательно берут в кавычки.

Одновременно с «президентскими» на острове прошли и выборы в «законодательный юань» (парламент). По предварительным данным, на этих выборах также побеждает партия Гоминьдан.